04/06/2012

Peixada com pirão de Fortaleza




O Brasil é um país rico em aromas e sabores. Aqui no nordeste esses sabores são traduzidos em pratos típicos que fazem sucesso entre brasileiros e turistas estrangeiros. É o caso do acarajé baiano, do baião de dois cearense, da charque pernambucana e de tantos outros pratos deliciosos típicos da região.
Hoje trouxemos uma receita que além de saudável, por ser feita com peixe, legumes e verduras, é muito saborosa: A peixada cearense com pirão.
O principal ingrediente do prato é o peixe, e você não precisa se prender a um tipo especifico de peixe. Pode usar sirigado, pargo, badejo e qualquer peixe que seja saboroso. Lembrando que quando feito com peixe fresco, o prato fica mais gostoso.

Ingredientes:

Para o caldo, você vai precisar de :
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 cabeças de peixe
Para a peixada:
- 1 quilo de peixe em posta (ou filé)
- Suco de 1 limão
- 2 cebolas grandes (cortadas ao meio)
- 1 pimentão verde grande ( cortados em rodelas ou tiras)
- 3 tomates maduros, porém não moles (corte em 4 partes)
- Coentro e cebolinha a gosto
- 1 pimenta de cheiro bem picada
- 1 garrafa pequena de leite de coco
- 3 ovos cozidos
- 3 batatas inglesas grandes ( cortadas em rodela)
- 2 cenouras grandes em rodelas grossas
- 3 fatias grossas de repolho branco
- Azeite de oliva para refogar
- Pimenta do reino branca a gosto
- Coentro e cebolinha a gosto
- Sal a gosto
Para o pirão:
- Coentro e cebolinha a gosto
- Farinha de mandioca

Preparo:

Coloque a água e as cabeças de peixe para ferver por 30 minutos. Reserve.
Lave bem o peixe e regue com o suco de limão. Tempere com o sal, pimenta branca e a pimenta de cheiro. Cubra o peixe e deixe marinando por 30 minutos para que possa tomar gosto.
Cozinhe os ovos, as batatas, as cenouras e o repolho e separe.

Em uma panela grande de fundo largo, despeje o azeite e refogue as cebolas. Acrescente os tomates, os pimentões e o coentro. Acomode as postas de peixe em cima deste refogado e regue com o caldo e o leite de coco. Acrescente mais sal se não estiver no gosto desejado. Cozinhe até que o peixe esteja macio e firme, em média 20 minutos. Após cozido, acrescente os ovos, as cenouras e o repolho, levando novamente ao fogo por 5 minutos.
Dica: Acrescente camarões médios sem cabeça nos últimos 5 minutos de cozimento.
Pirão:
Retire um pouco do caldo do peixe, coloque coentro e cebolinha picadinhos e leve ao fogo.
Coloque a farinha de mandioca aos poucos, dessa forma você pode controlar a textura. O pirão ideal não fica grosso, seu ponto é semelhante ao de mingau.
Se por acaso colocar muita farinha e o pirão ficar muito grosso, acrescente um pouco mais de caldo.
Sirva com arroz branco .

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